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News ed Eventi

06/06/2018
Alla scoperta del segreto nascosto nella torta di cioccolato e fagioli neri
Elior propone nelle scuole primarie di Seregno (MB) un menu insolito che stupisce gli adulti e piace ai bambini

Studenti e insegnanti alla scoperta del segreto nascosto in sapori e gusti nuovi che non si aspettavano.
È quanto accaduto nelle scuole primarie di Seregno (MB), dove Elior ha proposto l’iniziativa “Assaggiare per non sprecare è una cosa da imparare”, ovvero un approccio curioso e coraggioso al cibo, attraverso l’assaporare e lo sperimentare i nuovi sapori. I piccoli sono stati accompagnati in un percorso guidato di degustazione, declinato in un menu completo per spiegare le caratteristiche nutrizionali dei legumi.
In particolare, il protagonista è stato il fagiolo, proposto ai bambini in diverse ricette e preparazioni: a partire dall’antipasto (crostini con crema di fagioli), passando per il primo (tacos di fagioli) e il secondo (polpette di legumi), fino al dolce (Torta di cioccolato e fagioli neri).
Proprio quest’ultimo piatto ha riscosso grande successo nei giovani studenti e stupito favorevolmente gli adulti, grazie alla ricetta di Girolamo Farina (da tutti conosciuto come Giorgio), lo chef Elior che ogni giorno prepara circa 800 pasti per gli alunni dell’Istituto Comprensivo Aldo Moro di Seregno (MB).
Nel cibo si cerca di solito il gusto di quello che ci piace e conosciamo, ma quando ci lasciamo andare alla scoperta del nuovo, il risultato può essere davvero sorprendente!

 

Ricetta

Ingredienti (4 persone)
• 200g fagioli neri (secchi)
• 2 uova
• 50 g di zucchero grezzo di canna
• 6 cucchiai di cacao in polvere
• 1 cucchiaino di caffè in polvere (opzionale)
• 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o lievito vanigliato)
• 100 g di fecola di patate
• 2 bustina di lievito per dolci
• Succo di 3 arance + la buccia grattugiata di mezza arancia bio
• 1 pizzico di sale

Preparazione


1. Far lessare in acqua i fagioli neri precedentemente messi a bagno fino a quando non saranno morbidi.
2. Una volta pronti, frullare i fagioli sino a creare una crema; se troppo densa aggiungere acqua di cottura.
3. Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere il tutto all’impasto.
4. Grattugiare la buccia di mezza arancia e poi spremere le arance per ottenere il succo, inserire il tutto nell’impasto della torta.
5. In un‘altra ciotola miscelare la fecola di patate, un pizzico di sale e il lievito. Successivamente aggiungerli all’impasto come in precedenza.
6. Aggiungere il cacao in polvere ed eventualmente il caffè.
7. Infornare l’impasto a 180 °C per 45 m e aggiungere una spolverata di zucchero a velo.